こんにちは。ツマとオットとキャットのブログ、つもっとキャットです。
先月買ったりんごですが、やっぱり余らせてしまったのをオットがジャムにしてくれました。
シナモンが良い香り。砂糖やレモン汁などと一緒にぐつぐつ煮込みます。
おいしいりんごジャムのできあがり!と思ったら、ジャムを通り越してアップルパイができあがっていました。オットよ…?
パイ生地は市販のものです。さすがに生地から作るのは嫌だそうな。
りんごの香りがただようパイを楽しみました。猫舌なのでちょっと冷ましてから(笑)
果物は傷むのが早いですが、ジャムにしてしまえばもうしばらく日持ちしてくれます。ジャムなら毎回洗ったり切ったりしなくていいし、ヨーグルトにかけたりパンに塗ったりして気軽に食べられます。まずジャムを作るのが手間といえば手間ですが…。こういうのを面倒がらずに作れるオットはすごいです。